TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
Los trastornos de comportamiento
alimentario constituyen un tipo de problema que, en las últimas décadas, ha
aumentado considerablemente, afectando mayoritariamente a personas jóvenes y de
sexo femenino, principalmente, debido a que tienden a ser más críticas con sus
cuerpos.
El elemento común a todos los
trastornos alimentarios está dado por la intención de disminuir el peso
corporal, independientemente de cuanto sea.
Este comportamiento está
acompañado de un intenso temor a engordar y produce cambios o alteraciones en
la forma de alimentarse que, como consecuencia, no cumple con las necesidades
básicas del organismo. Esto puede manifestarse a través de una negativa a comer
todo tipo de alimentos o sólo un grupo de ellos; o por lo contrario,
alimentarse con grandes cantidades de comida, en cortos espacios de tiempo.
Todos estos comportamientos son extremadamente peligrosos para la vida y
necesitan de tratamiento médico y psicológico.
Los trastornos alimentarios se presentan
en todos los grupos étnicos y clases sociales y predominan más en los países
industrializados, donde los alimentos son abundantes y el atractivo personal se
asimila con delgadez.
Otro factor que influye en los
trastornos alimentarios son las revistas de moda que promueven ideales irreales
de delgadez. Las relaciones con los padres pueden ser otro factor.
De acuerdo a una encuesta realizada
a adolescentes de entre 16 y 19 años, 31% dijo que estaba haciendo dieta, 9%
que algunas veces ayunaba y 5% que había inducido el vómito. Se estima que
entre el 1 y el 3% de la población padece anorexia y bulimia.
LOS MODELOS EN LA SOCIEDAD
Los medios de comunicación
presentan una imagen ideal, a la que se llega con dietas o comidas y gimnasias
especiales. Acceder a esto puede resultar, para un adolescente, una meta tan
importante, que comienza, sin guía profesional a privarse de alimentos y a
exagerar en los deportes, concentrándose en recrear la imagen de su ídolo,
delgadísimo e inalcanzable.
¿QUÉ ACTITUDES FRENTE A LOS ALIMENTOS NOS PUEDEN HACER SOSPECHAR DE UN TRASTORNO ALIMENTARIO?
· 🌺 El o la joven cocina para los demás, pero no prueba ni come lo que preparó.
· 🌺Colecciona recetas de cocinas.
· 🌺Realiza regímenes alimentarios extraños y muy estrictos.
· 🌺Continuamente se encuentra “a dieta” auto impuesta.
· 🌺Come solo/a.
· 🌺Se prepara las comidas de manera muy especial (sin sal, o sin condimentos, o sin aceite)
· 🌺Paulatinamente ha eliminado alimentos de su dieta, transformándola cada vez más en una alimentación muy estricta y monótona.
· 🌺Si come lo que considera “mucho” lo compensa con actividad física o algún método de purga.
· 🌺Pasa muchas horas, incluso días sin comer.
· 🌺Los horarios habituales de comidas de la familia los ocupa con actividades para evitar sentarse a la mesa.
· 🌺Esconde comida o come a escondidas.
· 🌺Se levanta a comer durante la noche.
· 🌺Después de comer, se encierra en el baño sin motivo aparente.
· 🌺Tiene cólicos o diarreas frecuentes.
· 🌺Conoce “a la perfección” el valor calórico y nutricional de los alimentos.
· 🌺Tiene pérdida de peso significativa aunque aparente o mencione comer.
· 🌺Su vida gira alrededor de la comida.
ANOREXIA NERVIOSA
La anorexia nerviosa es un
desorden alimenticio y psicológico a la vez, cuyo síntoma es principal es el
rechazo a la comida por un terror enfermo a engordar. Esta condición va más
allá del control de peso: el enfermo inicia un régimen alimenticio para perder
peso hasta que esto se convierte en un símbolo de poder y control. De esta
forma, el individuo llega al borde de la inanición con el objetivo de sentir
dominio sobre su propio cuerpo. Hoy en día, se registran 4 casos de anorexia
por cada mil personas.
Las características esenciales de
este trastorno son la distorsión de la imagen corporal, sin reconocer el
progreso de la delgadez y el sentimiento general de ineficacia personal. En la
mayoría de los casos, la paciente se siente y se ve gorda. La imagen interna
que la anoréxica tiene de su cuerpo está dominada por un auto percepción
distorsionada. La carga que lleva es la de la gordura imaginada. Por lo tanto
es la única que puede “mejorar” su cuerpo dejando de comer.
Las anoréxicas se ponen a dieta y se convierten en grandes expertas en el mundo de la dietética, siguiendo unas consignas mucho más duras y rígidas que las de sus amigas. La gente le dice que está muy flaca y a ella le encanta oírlo. Le gusta animarse a seguir perdiendo más peso aún. Comienza a desarrollar hábitos alimentarios particulares y rígidos: sólo come determinados alimentos en determinadas cantidades, parte la comida en pequeños trozos y la separa...
Aunque tenga hambre es tal el miedo a
dejarse llevar que siente la necesidad de aminorar sus efectos y evitar el
aumento de peso bebiendo mucha agua, utilizando laxantes o vómitos o realizando
una actividad física exagerada. Todas estas conductas anómalas se acentúan a
medida que progresa la enfermedad. Siguen viéndose gordas a pesar de estar
escuálidas o siguen expresando una gran insatisfacción con su cuerpo y su
imagen. Su cuerpo se convierte en la definición de su valor como personas y a
pesar del estricto control que ejercen sobre él, siguen sin gustarse.
CAUSAS
Actualmente no existe una causa
única para la anorexia nerviosa, aunque las investigaciones han arrojado
ciertas pistas en el campo médico y psicológico. Las causas de la anorexia son
múltiples y difíciles de valorar. Todas ellas, tantos las individuales como las
familiares, sociales y culturales, deben tenerse en cuenta de cara a un
tratamiento. Algunos expertos creen que esta enfermedad se origina en las altas
demandas de la familia y la sociedad: el ciclo destructivo comienza con la
presión que el individuo siente por ser delgado y atractivo. El problema se
centra, entonces, en una baja autoestima.
Para otros investigadores, la
anorexia nace a raíz de otro problema. Este tipo de desorden podría
desarrollarse en cierto tipo de familias disfuncionales. En ellas, los miembros
se vuelven tan interdependientes que no pueden alcanzar su identidad como seres
individuales. Parte de esta disfunción se traduce en un miedo a crecer por
parte de los niños de la familia. Entonces, especialmente las niñas, comienzan
una dieta para evitar que sus cuerpos se desarrollen.
A pesar de que las causas
orgánicas aún no están identificadas, hay cierta evidencia de que parte de la
disfunción se origina en el hipotálamo, una parte del cerebro que regula los
procesos metabólicos.
¿QUÉ PASA EN LA FAMILIA DE LA ANORÉXICA?
Las familias de las pacientes anoréxicas, es sobre
protectora, con expectativas personales muy altas, gran necesidad de aprobación
externa y falta de respuesta a las necesidades internas. Los padres sueles ser
perfeccionistas y escrupulosos. Los jóvenes son inicialmente hijas (os) modelo,
dóciles y colaboradores. Su anorexia se inscribe entre las dificultades para lograr
una identidad propia dentro de la familia muy opresora.
Los familiares de la paciente suelen presentar alianzas
encubiertas alternando respuestas contradictorias, culpa e irresolución frente
a los conflictos habituales de la adolescencia.
La familia niega la existencia del conflicto, rehúsa
discutirlo, profundizarlo. Los padres consideran a la hija enferma como el
único problema que tiene la familia.
Las jóvenes anoréxicas, con su temor y horror a la gordura
imaginada, redoblan sus esfuerzos para bajar de peso, a veces apelando a
diuréticos e inhibidores de apetito.
CONSECUENCIAS
Complicaciones físicas:
· ⛔La inanición vuelve al organismo mucho más
vulnerable a infecciones, problemas gastrointestinales o hipotermia.
· ⛔El pelo se cae
· ⛔La piel se seca y pierde color.
· ⛔En el varón, se manifiesta con pérdida de interés sexual y disminución de potencia.
· ⛔La anorexia extrema lleva si no es tratada con seriedad, a la muerte de la persona que la padece.
💙Niñas de 17 años con corazones del tamaño de una de siete.
💙Quedarse, literalmente, en los huesos está provocando alteraciones en el funcionamiento y en el tamaño del corazón.
💙Los
expertos desconocen aún si la recuperación del peso devolverá la normalidad al
funcionamiento cardiaco.
NIÑAS MENOPÁUSICAS:
La amenorrea (pérdida de la
menstruación) es uno de los tres síntomas que sirven para el diagnóstico de la
anorexia nerviosa. Dicha pérdida ha sido asociada, junto a un aumento de los
niveles de ciertas hormonas, como el cortisol, con la aparición de
osteoporosis.
Dos años de seguimiento de 42
pacientes han servido para constatar que existía una pérdida de densidad ósea,
no recuperable ni con un año de tratamiento con estrógenos.
A nivel psicológico:
· 💞Aparecen síntomas de depresión.
· 💞Cambios de carácter y distorsión en la imagen corporal que suele ir acompañada de una negación del problema
DIAGNÓSTICO
La anorexia nerviosa es un desorden difícil de diagnosticar debido a que el paciente esconde y niega su condición de enfermo.
Rara vez el individuo anoréxico buscará ayuda pues la pérdida de peso en sí no es vista como un problema.
El diagnóstico actual se realiza solamente cuando aparecen
otras complicaciones médicas como la amenorrea o problemas gástricos y se basa
en cuatro criterios básicos:
· 👌La negación del individuo a mantener el peso del
cuerpo cercano a su ideal, según su estatura y edad.
· 👌Un miedo intenso a engordar, aunque el peso sea inferior a lo normal.
· 👌El auto percepción se distorsiona y el individuo no reconoce o asume la extrema pérdida de peso.
· 👌Finalmente, en mujeres que ya tienen su ciclo menstrual, existe una alta probabilidad de amenorrea (suspensión de la menstruación)
TRATAMIENTO
Hay muchos enfoques distintos
pero todos ellos señalan dos fases en el tratamiento de este problema: como
primer paso debe recuperarse el peso a través de una realimentación controlada
médicamente. La recuperación física trae consigo una mejora en algunos aspectos
psicológicos como la percepción de la imagen corporal o la obsesión por el
peso. Una vez que el estado físico ha mejorado, el tratamiento se centra en los
pensamientos, sentimientos y conductas que resultan poco adaptativos. Se trata
de mejorar la autoestima y de estimular nuevas formas de expresar sentimientos
y valorarse a sí mismo, reconciliando a la persona con su cuerpo y sus
necesidades.
Cuando se sospeche o sepa que una
persona tiene una anorexia nerviosa, debe hacer que consulte lo antes posible
con su médico de cabecera para que éste le remita a un médico psiquiatra
experto o especializado en esta enfermedad. O acudir directamente a un
psiquiatra de estas características.
BULIMIA
La palabra bulimia significa
hambre de buey y procede del griego boulimos (bous: buey; limos: hambre). Para
las personas con bulimia, que afecta diez veces más a las mujeres que a los
hombres, la comida es una adicción placentera y autodestructiva.
Es un desorden alimenticio
caracterizado por la caída compulsiva de la joven en atracones de
sobrealimentación que son aparentemente desencadenados por el hambre resultante
de dietas adoptadas sin control profesional. En esta enfermedad se producen
episodios secretos de excesiva ingestión de alimentos, seguidos por métodos
inapropiados para controlar el peso como el vómito auto inducido, el abuso de
laxantes o diuréticos y la realización de ejercicios demasiado exigentes para
el cuerpo por su supuesta “traición” a la dieta elegida que se vive con vergüenza.
En un 70% de los casos este
trastorno acompañado de anorexia (bulimarexia) y en un 30% se manifiesta como
bulimia pura. El acceso de bulimia o atracón se inicia con una sensación de
hambre voraz e incontenible, con preferencia por los dulces y otros alimentos
de alto valor calórico.
La frecuencia de los atracones es
muy variada y los enfermos pueden darse varios en el mismo día durante varios
días seguidos. Este círculo de dieta-hambre-atracón saciedad temporal-vómito,
lleva a un estado, en el cual, comienza a hacerse parte de su vida. La mentira
es parte de esta enfermedad.
La bulimia está considerada como
una enfermedad invisible porque puede pasar mucho tiempo sin que el entorno del
enfermo la perciba.
Este trastorno se caracteriza por la sensación de pérdida de control sobre la cantidad de alimento que uno toma. Algunos de sus síntomas son los atracones frecuentes con sentimientos de tristeza y culpa, vómitos posteriores a un atracón, esconder alimentos y comer a escondidas, historia de dietas y fluctuaciones importantes en el peso, y preocupación extrema por la figura y el peso. Hay personas que no se ajustan a todos estos criterios pero pueden tener pautas alimentarías bulímicas.
Características de los bulímicos:
Los bulímicos deseas adelgazar
rápidamente, se enrolan en una dieta “mágica”. Para conseguirla, crea consigo
mismo un contrato secreto que se debe cumplir. La bulímica (o) se vincula con
una contradicción interna que la moviliza.
El enfermo de bulimia pertenece
al grupo de edad media mayor que el de la anoréxica. Además de esto, los
bulímicos, a diferencia de los anoréxicos, acuden por si mismas a consulta. Un
rango distintivo de estos enfermos es, la existencia de la menstruación, que
aunque suele ser irregular, no llega a la amenorrea.
CAUSAS
Al igual que la anorexia, no se
ha logrado descubrir una causa orgánica definitiva para la bulimia. Su proceso
de gestación comienza cuando existe algún grado de insatisfacción con la
apariencia del cuerpo. En este caso, el individuo siempre se considerará con
exceso de peso, aunque la realidad sea otra. Así, comenzará a hacer dieta y,
viendo que la imagen en el espejo no cambia, la dieta se intensificará hasta
llegar a las prácticas bulímicas.
Entre las causas de este problema
se encuentran las experiencias de rechazo social o de fracaso que se atribuyen
al peso y los consejos de las amigas. La constatación de que en nuestra cultura
la delgadez se considera un requisito para el éxito lleva a querer perder peso
y empezar dietas estrictas que no pueden seguirse y nos hacen sentir no sólo
fracasados, sino también hambrientos. Las dietas se rompen con atracones y la
culpabilidad por las calorías consumidas y la posibilidad de engordar llevan al
vómito.
Algunos expertos creen que esta
enfermedad se origina en las altas demandas de la familia y la sociedad: el
ciclo destructivo comienza con la presión que el individuo siente por ser
delgado y atractivo. El problema se centra, entonces, en una baja autoestima.
El trastorno puede aparecer a
cualquier edad y repetirse en diferentes momentos de la vida, generalmente
inducido por acontecimientos vitales traumáticos o negativos separación de la
familia para estudiar la carrera; la segunda crisis, divorcio, perdida de un
ser querido, etc.
FACTORES PREDISPONENTES:
· 👀 Problemas de comunicación y relación en la
familia. En muchos casos el trastorno sirve para disimular alguna interrelación
familiar tensa.
· 👀 Familia sobre protectora con expectativas personales muy altas. perfeccionistas con gran necesidad de aprobación externa y falta de respuesta a las necesidades internas.
· 👀 Los familiares suelen presentar alianzas encubiertas, alternando respuestas, la culpa y la irresolución frente a los conflictos.
CONSECUENCIAS
La bulimia es una enfermedad
grave que puede producir serias complicaciones médicas:
· 😐Alteraciones digestivas: colon irritable,
megacolon, reflujo gastrointestinal, hernia hiatal, perforación esofágica,
dilatación y rotura gástrica, pancreatitis.
· 😐Alteraciones metabólicas: descenso de glucosa, cloro, calcio y potasio en sangre. Deshidratación.
· 😐Alteraciones cardíacas: prolapso de la válvula mitral y arritmia, con riesgo de muerte.
· 😐Otras alteraciones pueden ser del tipo genitales, óseas y renales.
· 😐La mortalidad es superior a la de la anorexia, falleciendo por complicaciones médicas derivadas de los "atracones", vómitos y uso de laxantes, o por suicidio.
· 😐Caries por el ácido gástrico.
DIAGNÓSTICO
A pesar de que la negación y secretismo complican el
diagnóstico de la bulimia, existen cinco criterios básicos para identificar
esta enfermedad:
· ✔️Frecuentes episodios de ingesta abusiva de
alimentos. En este caso, el paciente suele comer cada dos horas una cantidad de
comida superior a la que cualquier persona normal desearía.
· ✔️Un sentimiento de falta de control durante este episodio o, en su defecto, la sensación de que no puede evitar la necesidad de comer.
· ✔️Además de la comida desmesurada, existe un comportamiento compensatorio inapropiado para evitar el aumento de peso. Esta conducta se traduce en el vómito auto inducido, en el sobre uso de laxantes, diuréticos y enemas o en el exceso de ejercicios físicos.
· ✔️Tanto el exceso de comida como las comidas compensatorias deben ocurrir al menos dos veces por semana durante tres meses.
· ✔️El comportamiento es influenciado por la imagen corporal.
TRATAMIENTO
Los pacientes bulímicos presentan
una variedad de complicaciones médicas y psicológicas, las que son normalmente
consideradas reversibles a través de un tratamiento multidisciplinario. Este
puede ser liderado por un médico, un psiquiatra y, en algunos casos, por un
psicólogo clínico. El objetivo primordial del tratamiento está enfocado en las
necesidades físicas y psicológicas del paciente. La meta última es que la
persona se acepte a sí misma y logre llevar una vida emocionalmente sana y
equilibrada.
Con un tratamiento adecuado la
mayoría de las personas que sufren este trastorno mejoran sensiblemente y
llegan a liberarse de él. Los elementos básicos de un programa de tratamiento
son:
· ❤️ Cuidado médico
· ❤️Educación y apoyo
· ❤️Planificación de un estilo de vida saludable
· ❤️Eliminación del ciclo de atracones y purgas
· ❤️Terapia dirigida a reforzar la autoestima y resolver problemas.
Para posibilitar una recuperación completa, una persona con bulimia
debe:
· 👉Participar activamente en el plan de
tratamiento.
· 👉Completar el programa de hospitalización cuando sea necesario.
· 👉Funcionar independientemente en las actividades cotidianas.
· 👉Asistir regularmente a la psicoterapia individual, de grupo y/o familiar.
· 👉Visitar a su internista regularmente para proteger su salud física.
· 👉Demostrar aptitudes eficaces de hacer frente a las cosas.
· 👉Pedir la asistencia cuando sea necesario.
· 👉Ser honesto(a) con su terapeuta e internista.
· 👉No retener información.
TABLA DE LOS SÍNTOMAS DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
ANOREXIA |
BULIMIA |
Las anoréxicas usan frecuentemente ropas
grandes para ocultar su extrema delgadez. Los síntomas son: · Depresión:
Se las ve retraídas y su máxima preocupación gira en torno a la comida. · 😩Extrema dependencia a pautas impuestas por otros. · 😩Exceso de amor a su propio cuerpo haciéndolas olvidar el amor a la vida de relación llevándolas al aislamiento. · 😩 La autoestima pasa por la balanza. · 😩 Insomnio e hiperactividad. · 😩 Cese de la menstruación o postergación de su iniciación. · 😩Piel seca y fría, con vello en brazos, cara y espalda. · Distorsión
de la imagen corporal: se ven gordas frente al espejo y se sienten gordas. · 😩Extremada rigidez en su rutina de ejercicios. · 😩Estrictas reglas de alimentación como no tomar líquidos o no comer sin haber hecho ejercicios antes. · 😩Lento desarrollo físico y social. |
Los bulímicos se atracan y vomitan desde una
vez por semana a cinco veces por día. Hay otros síntomas observables: 🙍Constante preocupación por la comida. 🙍 Miedo extremo a aumentar de peso. 🙍Distorsión de la imagen corporal; se ven gordas frente al espejo y se sienten gordas. 🙍Piel seca y pelo quebradizo. 🙍Glándulas inflamadas debajo de la mandíbula como consecuencia de los vómitos, que hace aparecer la cara como más gorda. 🙍 Depresión y cambios de ánimo. 🙍Fatiga y sudoración fría debido al rápido cambio de nivel de azúcar en la sangre. 🙍Acuden al baño enseguida después de ingerir alimentos. 🙍Vómitos auto provocados, uso de laxantes y diuréticos. 🙍 Rupturas vasculares en la cara o bajo los ojos, pierda de piezas dentales, irritación general del aparato digestivo. |
N
Los trastornos alimenticios son causados por una compleja interacción de factores personales, psicológicos y sociales. Estos trastornos son muy complejos una vez que se desencadenan. Ya que no suelen tener una única causa. De esta forma se comprende que, lo mejor, es intentar prevenirlos.
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