miércoles, 18 de noviembre de 2020

PROBLEMAS COMUNES EN LA ADOLESCENCIA

 

TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO

Los trastornos de comportamiento alimentario constituyen un tipo de problema que, en las últimas décadas, ha aumentado considerablemente, afectando mayoritariamente a personas jóvenes y de sexo femenino, principalmente, debido a que tienden a ser más críticas con sus cuerpos.

El elemento común a todos los trastornos alimentarios está dado por la intención de disminuir el peso corporal, independientemente de cuanto sea.

Este comportamiento está acompañado de un intenso temor a engordar y produce cambios o alteraciones en la forma de alimentarse que, como consecuencia, no cumple con las necesidades básicas del organismo. Esto puede manifestarse a través de una negativa a comer todo tipo de alimentos o sólo un grupo de ellos; o por lo contrario, alimentarse con grandes cantidades de comida, en cortos espacios de tiempo. Todos estos comportamientos son extremadamente peligrosos para la vida y necesitan de tratamiento médico y psicológico.

Los trastornos alimentarios se presentan en todos los grupos étnicos y clases sociales y predominan más en los países industrializados, donde los alimentos son abundantes y el atractivo personal se asimila con delgadez.

Otro factor que influye en los trastornos alimentarios son las revistas de moda que promueven ideales irreales de delgadez. Las relaciones con los padres pueden ser otro factor.

De acuerdo a una encuesta realizada a adolescentes de entre 16 y 19 años, 31% dijo que estaba haciendo dieta, 9% que algunas veces ayunaba y 5% que había inducido el vómito. Se estima que entre el 1 y el 3% de la población padece anorexia y bulimia.

LOS MODELOS EN LA SOCIEDAD

Los medios de comunicación presentan una imagen ideal, a la que se llega con dietas o comidas y gimnasias especiales. Acceder a esto puede resultar, para un adolescente, una meta tan importante, que comienza, sin guía profesional a privarse de alimentos y a exagerar en los deportes, concentrándose en recrear la imagen de su ídolo, delgadísimo e inalcanzable.

¿QUÉ ACTITUDES FRENTE A LOS ALIMENTOS NOS PUEDEN HACER SOSPECHAR DE UN TRASTORNO ALIMENTARIO?

·         🌺 El o la joven cocina para los demás, pero no prueba ni come lo que preparó.

·         🌺Colecciona recetas de cocinas.

·        🌺Realiza regímenes alimentarios extraños y muy estrictos.

·         🌺Continuamente se encuentra “a dieta” auto impuesta.

·         🌺Come solo/a.

·         🌺Se prepara las comidas de manera muy especial (sin sal, o sin condimentos, o sin aceite)

·        🌺Paulatinamente ha eliminado alimentos de su dieta, transformándola cada vez más en una alimentación muy estricta y monótona.

·         🌺Si come lo que considera “mucho” lo compensa con actividad física o algún método de purga.

·        🌺Pasa muchas horas, incluso días sin comer.

·         🌺Los horarios habituales de comidas de la familia los ocupa con actividades para evitar sentarse a la mesa.

·        🌺Esconde comida o come a escondidas.

·        🌺Se levanta a comer durante la noche.

·         🌺Después de comer, se encierra en el baño sin motivo aparente.

·          🌺Tiene cólicos o diarreas frecuentes.

·         🌺Conoce “a la perfección” el valor calórico y nutricional de los alimentos.

·         🌺Tiene pérdida de peso significativa aunque aparente o mencione comer.

·         🌺Su vida gira alrededor de la comida.

ANOREXIA NERVIOSA

La anorexia nerviosa es un desorden alimenticio y psicológico a la vez, cuyo síntoma es principal es el rechazo a la comida por un terror enfermo a engordar. Esta condición va más allá del control de peso: el enfermo inicia un régimen alimenticio para perder peso hasta que esto se convierte en un símbolo de poder y control. De esta forma, el individuo llega al borde de la inanición con el objetivo de sentir dominio sobre su propio cuerpo. Hoy en día, se registran 4 casos de anorexia por cada mil personas.

Las características esenciales de este trastorno son la distorsión de la imagen corporal, sin reconocer el progreso de la delgadez y el sentimiento general de ineficacia personal. En la mayoría de los casos, la paciente se siente y se ve gorda. La imagen interna que la anoréxica tiene de su cuerpo está dominada por un auto percepción distorsionada. La carga que lleva es la de la gordura imaginada. Por lo tanto es la única que puede “mejorar” su cuerpo dejando de comer.

Las anoréxicas se ponen a dieta y se convierten en grandes expertas en el mundo de la dietética, siguiendo unas consignas mucho más duras y rígidas que las de sus amigas. La gente le dice que está muy flaca y a ella le encanta oírlo. Le gusta animarse a seguir perdiendo más peso aún. Comienza a desarrollar hábitos alimentarios particulares y rígidos: sólo come determinados alimentos en determinadas cantidades, parte la comida en pequeños trozos y la separa... 

Aunque tenga hambre es tal el miedo a dejarse llevar que siente la necesidad de aminorar sus efectos y evitar el aumento de peso bebiendo mucha agua, utilizando laxantes o vómitos o realizando una actividad física exagerada. Todas estas conductas anómalas se acentúan a medida que progresa la enfermedad. Siguen viéndose gordas a pesar de estar escuálidas o siguen expresando una gran insatisfacción con su cuerpo y su imagen. Su cuerpo se convierte en la definición de su valor como personas y a pesar del estricto control que ejercen sobre él, siguen sin gustarse.

CAUSAS

Actualmente no existe una causa única para la anorexia nerviosa, aunque las investigaciones han arrojado ciertas pistas en el campo médico y psicológico. Las causas de la anorexia son múltiples y difíciles de valorar. Todas ellas, tantos las individuales como las familiares, sociales y culturales, deben tenerse en cuenta de cara a un tratamiento. Algunos expertos creen que esta enfermedad se origina en las altas demandas de la familia y la sociedad: el ciclo destructivo comienza con la presión que el individuo siente por ser delgado y atractivo. El problema se centra, entonces, en una baja autoestima.

Para otros investigadores, la anorexia nace a raíz de otro problema. Este tipo de desorden podría desarrollarse en cierto tipo de familias disfuncionales. En ellas, los miembros se vuelven tan interdependientes que no pueden alcanzar su identidad como seres individuales. Parte de esta disfunción se traduce en un miedo a crecer por parte de los niños de la familia. Entonces, especialmente las niñas, comienzan una dieta para evitar que sus cuerpos se desarrollen.

A pesar de que las causas orgánicas aún no están identificadas, hay cierta evidencia de que parte de la disfunción se origina en el hipotálamo, una parte del cerebro que regula los procesos metabólicos.

¿QUÉ PASA EN LA FAMILIA DE LA ANORÉXICA?

Las familias de las pacientes anoréxicas, es sobre protectora, con expectativas personales muy altas, gran necesidad de aprobación externa y falta de respuesta a las necesidades internas. Los padres sueles ser perfeccionistas y escrupulosos. Los jóvenes son inicialmente hijas (os) modelo, dóciles y colaboradores. Su anorexia se inscribe entre las dificultades para lograr una identidad propia dentro de la familia muy opresora.

Los familiares de la paciente suelen presentar alianzas encubiertas alternando respuestas contradictorias, culpa e irresolución frente a los conflictos habituales de la adolescencia.

La familia niega la existencia del conflicto, rehúsa discutirlo, profundizarlo. Los padres consideran a la hija enferma como el único problema que tiene la familia.

Las jóvenes anoréxicas, con su temor y horror a la gordura imaginada, redoblan sus esfuerzos para bajar de peso, a veces apelando a diuréticos e inhibidores de apetito.

CONSECUENCIAS

Complicaciones físicas:

·         ⛔La inanición vuelve al organismo mucho más vulnerable a infecciones, problemas gastrointestinales o hipotermia.

·           ⛔El pelo se cae

·           ⛔La piel se seca y pierde color.

·          ⛔En el varón, se manifiesta con pérdida de interés sexual y disminución de potencia.

·           ⛔La anorexia extrema lleva si no es tratada con seriedad, a la muerte de la persona que la padece.


CORAZONES PEQUEÑOS:

💙Niñas de 17 años con corazones del tamaño de una de siete.

💙Quedarse, literalmente, en los huesos está provocando alteraciones en el funcionamiento y en el tamaño del corazón.

💙Los expertos desconocen aún si la recuperación del peso devolverá la normalidad al funcionamiento cardiaco.

NIÑAS MENOPÁUSICAS: 

La amenorrea (pérdida de la menstruación) es uno de los tres síntomas que sirven para el diagnóstico de la anorexia nerviosa. Dicha pérdida ha sido asociada, junto a un aumento de los niveles de ciertas hormonas, como el cortisol, con la aparición de osteoporosis.

Dos años de seguimiento de 42 pacientes han servido para constatar que existía una pérdida de densidad ósea, no recuperable ni con un año de tratamiento con estrógenos.

A nivel psicológico:

·         💞Aparecen síntomas de depresión.

·          💞Cambios de carácter y distorsión en la imagen corporal que suele ir acompañada de una negación del problema

DIAGNÓSTICO

La anorexia nerviosa es un desorden difícil de diagnosticar debido a que el paciente esconde y niega su condición de enfermo.

Rara vez el individuo anoréxico buscará ayuda pues la pérdida de peso en sí no es vista como un problema.

El diagnóstico actual se realiza solamente cuando aparecen otras complicaciones médicas como la amenorrea o problemas gástricos y se basa en cuatro criterios básicos:

·         👌La negación del individuo a mantener el peso del cuerpo cercano a su ideal, según su estatura y edad.

·         👌Un miedo intenso a engordar, aunque el peso sea inferior a lo normal.

·         👌El auto percepción se distorsiona y el individuo no reconoce o asume la extrema pérdida de peso.

·         👌Finalmente, en mujeres que ya tienen su ciclo menstrual, existe una alta probabilidad de amenorrea (suspensión de la menstruación)

TRATAMIENTO

Hay muchos enfoques distintos pero todos ellos señalan dos fases en el tratamiento de este problema: como primer paso debe recuperarse el peso a través de una realimentación controlada médicamente. La recuperación física trae consigo una mejora en algunos aspectos psicológicos como la percepción de la imagen corporal o la obsesión por el peso. Una vez que el estado físico ha mejorado, el tratamiento se centra en los pensamientos, sentimientos y conductas que resultan poco adaptativos. Se trata de mejorar la autoestima y de estimular nuevas formas de expresar sentimientos y valorarse a sí mismo, reconciliando a la persona con su cuerpo y sus necesidades.

Cuando se sospeche o sepa que una persona tiene una anorexia nerviosa, debe hacer que consulte lo antes posible con su médico de cabecera para que éste le remita a un médico psiquiatra experto o especializado en esta enfermedad. O acudir directamente a un psiquiatra de estas características.

BULIMIA

La palabra bulimia significa hambre de buey y procede del griego boulimos (bous: buey; limos: hambre). Para las personas con bulimia, que afecta diez veces más a las mujeres que a los hombres, la comida es una adicción placentera y autodestructiva.

Es un desorden alimenticio caracterizado por la caída compulsiva de la joven en atracones de sobrealimentación que son aparentemente desencadenados por el hambre resultante de dietas adoptadas sin control profesional. En esta enfermedad se producen episodios secretos de excesiva ingestión de alimentos, seguidos por métodos inapropiados para controlar el peso como el vómito auto inducido, el abuso de laxantes o diuréticos y la realización de ejercicios demasiado exigentes para el cuerpo por su supuesta “traición” a la dieta elegida que se vive con vergüenza.

En un 70% de los casos este trastorno acompañado de anorexia (bulimarexia) y en un 30% se manifiesta como bulimia pura. El acceso de bulimia o atracón se inicia con una sensación de hambre voraz e incontenible, con preferencia por los dulces y otros alimentos de alto valor calórico.

La frecuencia de los atracones es muy variada y los enfermos pueden darse varios en el mismo día durante varios días seguidos. Este círculo de dieta-hambre-atracón saciedad temporal-vómito, lleva a un estado, en el cual, comienza a hacerse parte de su vida. La mentira es parte de esta enfermedad.

La bulimia está considerada como una enfermedad invisible porque puede pasar mucho tiempo sin que el entorno del enfermo la perciba.

Este trastorno se caracteriza por la sensación de pérdida de control sobre la cantidad de alimento que uno toma. Algunos de sus síntomas son los atracones frecuentes con sentimientos de tristeza y culpa, vómitos posteriores a un atracón, esconder alimentos y comer a escondidas, historia de dietas y fluctuaciones importantes en el peso, y preocupación extrema por la figura y el peso. Hay personas que no se ajustan a todos estos criterios pero pueden tener pautas alimentarías bulímicas.

Características de los bulímicos:

Los bulímicos deseas adelgazar rápidamente, se enrolan en una dieta “mágica”. Para conseguirla, crea consigo mismo un contrato secreto que se debe cumplir. La bulímica (o) se vincula con una contradicción interna que la moviliza.

El enfermo de bulimia pertenece al grupo de edad media mayor que el de la anoréxica. Además de esto, los bulímicos, a diferencia de los anoréxicos, acuden por si mismas a consulta. Un rango distintivo de estos enfermos es, la existencia de la menstruación, que aunque suele ser irregular, no llega a la amenorrea.

CAUSAS

Al igual que la anorexia, no se ha logrado descubrir una causa orgánica definitiva para la bulimia. Su proceso de gestación comienza cuando existe algún grado de insatisfacción con la apariencia del cuerpo. En este caso, el individuo siempre se considerará con exceso de peso, aunque la realidad sea otra. Así, comenzará a hacer dieta y, viendo que la imagen en el espejo no cambia, la dieta se intensificará hasta llegar a las prácticas bulímicas.

Entre las causas de este problema se encuentran las experiencias de rechazo social o de fracaso que se atribuyen al peso y los consejos de las amigas. La constatación de que en nuestra cultura la delgadez se considera un requisito para el éxito lleva a querer perder peso y empezar dietas estrictas que no pueden seguirse y nos hacen sentir no sólo fracasados, sino también hambrientos. Las dietas se rompen con atracones y la culpabilidad por las calorías consumidas y la posibilidad de engordar llevan al vómito.

Algunos expertos creen que esta enfermedad se origina en las altas demandas de la familia y la sociedad: el ciclo destructivo comienza con la presión que el individuo siente por ser delgado y atractivo. El problema se centra, entonces, en una baja autoestima.

El trastorno puede aparecer a cualquier edad y repetirse en diferentes momentos de la vida, generalmente inducido por acontecimientos vitales traumáticos o negativos separación de la familia para estudiar la carrera; la segunda crisis, divorcio, perdida de un ser querido, etc.

FACTORES PREDISPONENTES:

·       👀 Problemas de comunicación y relación en la familia. En muchos casos el trastorno sirve para disimular alguna interrelación familiar tensa.

·         👀 Familia sobre protectora con expectativas personales muy altas. perfeccionistas con gran necesidad de aprobación externa y falta de respuesta a las necesidades internas.

·         👀 Los familiares suelen presentar alianzas encubiertas, alternando respuestas, la culpa y la irresolución frente a los conflictos.

CONSECUENCIAS

La bulimia es una enfermedad grave que puede producir serias complicaciones médicas:

·       😐Alteraciones digestivas: colon irritable, megacolon, reflujo gastrointestinal, hernia hiatal, perforación esofágica, dilatación y rotura gástrica, pancreatitis.

·        😐Alteraciones metabólicas: descenso de glucosa, cloro, calcio y potasio en sangre. Deshidratación.

·        😐Alteraciones cardíacas: prolapso de la válvula mitral y arritmia, con riesgo de muerte.

·        😐Otras alteraciones pueden ser del tipo genitales, óseas y renales.

·        😐La mortalidad es superior a la de la anorexia, falleciendo por complicaciones médicas derivadas de los "atracones", vómitos y uso de laxantes, o por suicidio.

·       😐Caries por el ácido gástrico.

DIAGNÓSTICO

A pesar de que la negación y secretismo complican el diagnóstico de la bulimia, existen cinco criterios básicos para identificar esta enfermedad:

·         ✔️Frecuentes episodios de ingesta abusiva de alimentos. En este caso, el paciente suele comer cada dos horas una cantidad de comida superior a la que cualquier persona normal desearía.

·         ✔️Un sentimiento de falta de control durante este episodio o, en su defecto, la sensación de que no puede evitar la necesidad de comer.

·          ✔️Además de la comida desmesurada, existe un comportamiento compensatorio inapropiado para evitar el aumento de peso. Esta conducta se traduce en el vómito auto inducido, en el sobre uso de laxantes, diuréticos y enemas o en el exceso de ejercicios físicos.

·         ✔️Tanto el exceso de comida como las comidas compensatorias deben ocurrir al menos dos veces por semana durante tres meses.

·        ✔️El comportamiento es influenciado por la imagen corporal.

TRATAMIENTO

Los pacientes bulímicos presentan una variedad de complicaciones médicas y psicológicas, las que son normalmente consideradas reversibles a través de un tratamiento multidisciplinario. Este puede ser liderado por un médico, un psiquiatra y, en algunos casos, por un psicólogo clínico. El objetivo primordial del tratamiento está enfocado en las necesidades físicas y psicológicas del paciente. La meta última es que la persona se acepte a sí misma y logre llevar una vida emocionalmente sana y equilibrada.

Con un tratamiento adecuado la mayoría de las personas que sufren este trastorno mejoran sensiblemente y llegan a liberarse de él. Los elementos básicos de un programa de tratamiento son:

·        ❤️ Cuidado médico

·         ❤️Educación y apoyo

·         ❤️Planificación de un estilo de vida saludable

·         ❤️Eliminación del ciclo de atracones y purgas

·         ❤️Terapia dirigida a reforzar la autoestima y resolver problemas.

Para posibilitar una recuperación completa, una persona con bulimia debe:

·         👉Participar activamente en el plan de tratamiento.

·          👉Completar el programa de hospitalización cuando sea necesario.

·          👉Funcionar independientemente en las actividades cotidianas.

·          👉Asistir regularmente a la psicoterapia individual, de grupo y/o familiar.

·          👉Visitar a su internista regularmente para proteger su salud física.

·          👉Demostrar aptitudes eficaces de hacer frente a las cosas.

·          👉Pedir la asistencia cuando sea necesario.

·          👉Ser honesto(a) con su terapeuta e internista.

·          👉No retener información.     

            TABLA DE LOS SÍNTOMAS DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

ANOREXIA

BULIMIA

Las anoréxicas usan frecuentemente ropas grandes para ocultar su extrema delgadez. Los síntomas son:

·  Depresión: Se las ve retraídas y su máxima preocupación gira en torno a la comida.

·    😩Extrema dependencia a pautas impuestas por otros.

· 😩Exceso de amor a su propio cuerpo haciéndolas olvidar el amor a la vida de relación llevándolas al aislamiento.

·     😩 La autoestima pasa por la balanza.

·    😩 Insomnio e hiperactividad.

·    😩 Cese de la menstruación o postergación de su iniciación.

·   😩Piel seca y fría, con vello en brazos, cara y espalda.

·  Distorsión de la imagen corporal: se ven gordas frente al espejo y se sienten gordas.

·      😩Extremada rigidez en su rutina de ejercicios.

·  😩Estrictas reglas de alimentación como no tomar líquidos o no comer sin haber hecho ejercicios antes.

·     😩Lento desarrollo físico y social.

Los bulímicos se atracan y vomitan desde una vez por semana a cinco veces por día. Hay otros síntomas observables:

           🙍Constante preocupación por la comida.

          🙍 Miedo extremo a aumentar de peso.

    🙍Distorsión de la imagen corporal; se ven gordas frente al espejo y se sienten gordas.

          🙍Piel seca y pelo quebradizo.

          🙍Glándulas inflamadas debajo de la mandíbula como consecuencia de los vómitos, que hace aparecer la cara como más gorda.

          🙍 Depresión y cambios de ánimo.

    🙍Fatiga y sudoración fría debido al rápido cambio de nivel de azúcar en la sangre.

        🙍Acuden al baño enseguida después de ingerir alimentos.

      🙍Vómitos auto provocados, uso de laxantes y diuréticos.

     🙍 Rupturas vasculares en la cara o bajo los ojos, pierda de piezas dentales, irritación general del aparato digestivo.

N

1 comentario:

  1. Los trastornos alimenticios son causados por una compleja interacción de factores personales, psicológicos y sociales. Estos trastornos son muy complejos una vez que se desencadenan. Ya que no suelen tener una única causa. De esta forma se comprende que, lo mejor, es intentar prevenirlos.

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